おいしいお酒や肴を紹介します。たまに旅先でのおいしい食事なんかも載せますね!ご紹介させて頂いたお酒や料理が何かの参考になれば幸いです。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今更なんですが、
初めていわし明太を食べました。
なんて旨いんだ~
しかも安い!!
これからしばらくはまりそう♪
いわし明太に合うのは今回は日本酒って気分です!
ベタですが獺祭(だっさい)なんていかがでしょう!
一時期よりだいぶ購入しやすくなっていますね。
ちなみに獺祭50やら39やら23なんてのがありますが、
この数字の意味ご存じですか?
なにをいまさらって方は日本酒、お酒好きな方で
日本酒これからって方や
いままで興味なかった方へ少しだけお話します。
例えばこれ獺祭(だっさい)磨き二割三分の文言
獺祭・磨き二割三分は、23%という極限まで磨いた山田錦を使い、
最高の純米大吟醸です。
これの解説
日本酒の原料(酒米)山田錦を精製、要は雑味となる不要部分を77%削って
残り23%の磨き上げられた山田錦で作った大吟醸ってことです。
ちなみに山田錦の特徴として
きめのこまかいまろやかな味で香りもよいことがあげられます。